Фальшивых людей опаснее иметь друзьями,чем врагами (Жан Жак Руссо)
У меня есть Женский православный календарь на 2011 год.
Много полезной, интересной информации, очень понравилась статья под названием: Советы психолога. О книге Гэри Чемпена и Росса Кемпбелла "Пять путей к сердцу ребёнка". Итак, часть первая, перепечатываю, в надежде, что прочитавшие возможно почерпнут что-то полезное для себя.
Любите ли вы своего ребёнка?Ну конечно же, подавляющее большинство родителей с недоумением воспримут этот вопрос. Как же можно не любить своего дорогого кроху? А знает ли малыш, как сильно вы его любите? И хотя вы, скорее всего, ни секунды не сомневаясь, и на этот вопрос ответите утвердительно, ответ совсем не так прост, как кажется. Ведь нередко бывает и так: родители из кожи вон лезут, чтобы у ребёнка было не только самое необходимое, но и все желанное, проводят с ним все свободное время, помогают делать уроки... А ребёнок выглядит несчастным, капризничает или, наоборот, замыкается в себе, да и с учебой, как ни крути, не ладится. Замечательные американские ученые, педагоги и психологи, Гэри Чемпен и Росс Кемпбелл в своей книге "Пять путей к сердцу ребенка" предлагают такой ответ: ребенок вас просто не понимает, у него другой язык любви. Авторы утверждают, что именно потребность быть любимым является одной из основных потребностей любого человека, и особенно маленького ребёнка. Не меньше, чем в материнском молоке и сухих пеленках, малыш нуждается в нашей любви, причем любви безусловной.
Но как же добиться того, чтобы ребёнок всегда чувствовал, что он любим? Авторы считают, что главное - определить, на каком "языке любви" говорит ваш ребёнок. Для одних детей важнее всего физический контакт с родителями: поцелуи, объятия, ласки. Если такому "липучки" досталась внешне холодная мама, не расположенная к "телесным нежностям", малыш будет мучительно страдать, считая, что мама, его совсем не любит. В итоге кроха недоумевает, в чем же он провинился и, не находит ответа, пускается во все тяжкие или впадает в меланхолию. А ведь порой достаточно погладить малыша по волосам или ласково щелкнуть по носу, чтобы вернуть ему уверенность в себе, наполнить его сердце радостью. Другим детям как воздух необходимы слова поощрения. Если родители считают, что ребёнка нужно хвалить только "за дело" и не склонны раздавать похвалы авансом , такой малыш никогда не будет чувствовать себя по-настоящему любимым. Если вы поймете, что родной язык вашего крохи - слова поощрения, не скупитесь на похвалы. Ласковых слов не бывает слишком много.
Третьим детям, чтобы чувствовать себя любимыми, необходимо как можно больше времени проводить вместе с родителями. Если мама постоянно спешит, гонит от себя, "надоедающего" ей малыша, с утра судорожно собирается на работу, подгоняя кроху в садик, едва вернувшись вечером, кидается на кухню, потом моет-убирает и, наконец, в изнеможении валится перед телевизором, не в силах поиграть или поболтать с малышом, кроха вскоре решит, что маме просто неприятно и неинтересно его общество.
Каким бы напряженным ни был ваш рабочий график, обязательно находите хотя бы полчаса в день, чтобы пообщаться с ребёнком наедине, отложив на время свои дела и проблемы.
Для четвертых очень важно иметь под рукой "материальное подтверждение" любви родителей: подарки. Однако подарок становится символом любви лишь тогда, когда ребенок видит, что родители о нем действительно заботятся. Поэтому нельзя говорить с малышом только на языке подарков. И, наконец, пятый язык любви - это помощь. Конечно же, очень разумно разрешить ребенку учиться методом проб и ошибок, по возможности не вмешиваясь в этот процесс. Но есть дети, которые буквально ни в одном деле не могут обойтись без помощи родителей. И вовсе не потому, что они глупые или неумехи. Просто помощь для них - главное проявление любви. Но помогать детям - это не значит полностью их обслуживать или взять на себя ответственность за их школьные дела. Помогать - значит делать вместе, постепенно передавая малышу все больше и больше инициативы. И пользы от такого совместного творчества будет ничуть не меньше, чем от постоянной опеки, а кроха будет чувствовать себя любимым и счастливым, научится и сам по-разному проявлять любовь к другим, не похожим на него людям. А тот, кто любим и умеет любить, многого добьётся в жизни.

Нужно ли продолжение?

@темы: Интересности

Комментарии
20.07.2011 в 13:22

Я купила ее себе после прочтения "5 языков любви", но никак не прочитаю еще..
20.07.2011 в 13:24

Фальшивых людей опаснее иметь друзьями,чем врагами (Жан Жак Руссо)
Lazure.
Надо и мне книжку купить и прочесть или скачать...
20.07.2011 в 14:27

Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке.
спасибо теперь хочу книжку прочитать